Skip to content

La Stella Alpina nasce nel 2014, con lo scopo principale, quello di partecipare a appalti pubblici e privati, per l’ottenimento di lavori, per poi servirsi di giovani disoccupati, per lo piu’ abitanti nelle Valle Orco e Valle Soana, e poter permettere loro di lavorare.

Nel corso degli anni, il numero di appalti e lavori svolti e’ aumentato. abbiamo iniziato assicurandoci il servizio di pulizia delle strade dalla neve e dal ghiaccio nei comuni di Frassinetto e Pertusio, per poi continuare con lo sfalcio delle erbe lungo le strade del comune di Pertusio, la pulizia degli uffici comunali del comune di san Colombano, gestendo per 1 anno i servizi di informazione, organizzazione, eventi e promozione dell’educazione turistica e ambientale per conto del parco nazionale Gran Paradiso.

Siamo poi entrati nel mondo dei P.M.O. con i quali abbiamo pulito sentieri, fossi, ruscelli nei comuni di Ceresole Reale, Noasca, Ronco Canavese, Prascorsano, Canischio.

Noi di La Stella Alpina nel 2015 abbiamo iniziato un’avventura parallela che ci ha aperto il mondo della coltivazione del Genepy e la conseguente produzione del famoso liquore delle Alpi, oltre a raccogliere, in giro per i monti della Valle Soana,  erbe e frutti per la produzione di diversi infusi

La coltivazione del Genepy e’ iniziata nell’estate 2014 a Ceresole Reale, localita’ Chiapili, in alta Valle Orco con un piccolo orto di circa 300 piantine, le quali, l’anno successivo, con la fioritura, hanno permesso la produzione di circa 50 litri di liquore (le nostre prime 100 bottiglie) che abbiamo chiamato Genepy “Le Tre Levanne”.

La Stella Alpina dato questo piccolo successo, ha proseguito la coltivazione a Campiglia Soana, in alta Valle Soana.  Ad oggi, abbiamo oltre 5000 piantine con le quali produciamo il Genepy Tchampiy (Campiglia Soana in dialetto valsoanino)

Oltre al liquore, che presentiamo in bottiglie di vetro da 50cl, 20cl, 10cl e in fiaschette di alluminio,  con l’aiuto di artigiani produciamo le marmellate e le gelatine con il nostro genepy, il lardo aromatizzato al genepy, cioccolatini ripieni di liquore, caramelle e lecca lecca al sapore di genepy, zuccherini alcolici al genepy e per finire  “lo lafel d’lo valsoanin” o come lo chiamiamo noi il “bayles della valle soana” (genepy, latte e miele)

Con le erbe, che rigorosamente vengono raccolte in Valle Soana, produciamo il liquore al cumino, l’archibus, al timo, alla genzianella e alla ruta nera. ognuno di questi chiamato in dialetto valsoanino e in etichetta abbinato ad un diverso animale presente sulle nostre montagne

Con i frutti, che rigorosamente raccogliamo in Valle Soana, produciamo il liquore alle ampole (lamponi), lostrie (mirtilli), more, fre (fragoline di bosco), quegne (castagne) e linfole (nocciole)